Rain Samstag, :30 Uhr

TSV 1871 Augsburg - HSG Donauwörth/Rain Samstag, 21.03.09 - 19:30 Uhr Seite 2 Seite 2 Vorwort der Jugendleitung Liebe Handballjugend, Liebe Elte...
Author: Bernt Böhmer
4 downloads 1 Views 3MB Size
TSV 1871 Augsburg - HSG Donauwörth/Rain Samstag, 21.03.09 - 19:30 Uhr

Seite 2

Seite 2

Vorwort der Jugendleitung

Liebe Handballjugend, Liebe Eltern, Liebe Freunde des Handballsports, das letzte Heimspielwochenende der Saison 2008/2009 wurde heute am 21.03.2009 von der wB-Jugend um 13:30 Uhr mit dem Spiel gegen Niederraunau eröffnet. Am morgigen Sonntag um 10:00 Uhr trifft die mB-Jugend auf Burlafingen und um 12:00 bestreitet die mA-Jugend ihr letztes Spiel gegen Vöhringen. Die wDJugend (steht als Meister schon fest) muss zum Auswärtsspieltag nach Bäumenheim und die Mini`s sind zu Gast in Königsbrunn. Die mA-Jugend muss, sollte sie ihr Spiel gegen Vöhringen gewinnen, höchstwahrscheinlich zu einem Entscheidungsspiel um die Meisterschaft in der BOL gegen Schwabmünchen ein drittes mal antreten, sollte dies der Fall sein, wird auf unserer Internetseite rechtzeitig bekannt gegeben, hoffen wir auf die komplette Unterstützung der Abteilung. Nun zu den Aktiven. Das Spiel unserer Damenmannschaft wurde leider kurzfristig verlegt, neuer Termin: 24.03.2009 um 20:15 Uhr, Sporthalle Augsburg! Die zweite Männermannschaft bestreitet ihr letztes Heimspiel gegen Bobingen und unsere „ERSTE“ tritt gegen Donauwörth an. Geht raus und habt einfach Spass am Handballsport, dann läuft vieles einfacher. Anschließend Saisonabschlussparty! Viel Vergnügen Die Kommissare Alex und Rolf

Männer I - Saison 2008/09

Seite 4

Spielbericht - Männer I - TSV Gersthofen (25:25) Nachbarschaftsderby endet unentschieden

Gegen den TSV Gersthofen liegt die Mannschaft des TSV 1871 Augsburg kein einziges Mal in Rückstand. Die Punkteteilung beim Endstand von 25:25 wäre nicht nötig gewesen. Schon von Beginn an setzte die Mannschaft da an, wo sie im Spiel gegen Lauingen aufgehört hatte. Allen Akteuren war der Wille anzusehen, die Partie mit der nötigen Konzentration anzugehen. So erwischten die Augsburger auch den deutlich besseren Start und führten nach wenigen Minuten 3:0. Bis zum 6:3 gelang es der Heimmannschaft, den Druck aufrecht zu halten. Die Gäste aus Gersthofen agierten bis dato noch relativ nervös, was zu einigen technischen Fehlern führte. Dann agierten aber plötzlich die Tigers im Angriff zu überhastet, ließen einige gute Möglichkeiten liegen, was denn Gersthofenern den 7:7 Ausgleich bescherte. Die 1. Herren spielten aber weiter unbeeindruckt, gingen bis zum erneuten Ausgleich (11:11) wieder in Führung und konnte j-o-r-g_2.qxd 20.03.2009 11:58 Uhr Seite 1 sich bis zum Pausenpfiff sogar noch mit zwei Toren absetzten (13:11). In den ersten

Ihr Ansprechpartner für digitale Medien im BüroCenterMesse Satz · Layout · Internet · DTP-Service · Reinzeichnung · Bildverarbeitung · CAD-Daten-Übernahme

Wir gestalten für Sie sämtliche Druckvorlagen – ob Visitenkarte, Anzeige, Prospekt, Buch oder großformatige Produktion. Unser Tätigkeitsfeld umfasst die digitalen, druckvorbereitenden Arbeiten, sowie die Erstellung und Pflege von Webseiten. Wir produzieren selbstverständlich Plattform und Medien übergreifend. Wir kümmern uns um die Weiterverarbeitung.

Reichtum

neutrale Energie

Wir unterstützen Ihre Druckvorstufe oder Werbe-Abteilung als Zulieferer und bei Bedarf auch vor Ort. Testen Sie uns!

Gerechtigkeit

Gutes Gelingen / Beförderung

Zufall

Ursprung / Einheit

Johann Grötsch Alter Postweg 101 · 86159 Augsburg Tel.:08 21 589 42 56 · Mobil 0175 165 77 85 Fax 08 21 589 42 81 · www.j-o-r-g.de

Seite 5

zehn Minuten der zweiten Hälfte waren beide Mannschaften im Angriff konzentriert, ließen aber die Abwehrarbeit etwas schleifen. Schnell stand es 17:14. Die Tigers waren die ersten, die sich zu diesem Zeitpunkt wieder fingen und gingen mit vier Toren in Führung (20:16). Wenn man der Mannschaft einen Vorwurf machen will, dann nur in der Hinsicht, dass man es zu diesem Zeitpunkt verpasste, den Sack zuzumachen. Wieder führten einige vergebene Chancen dazu, dass sich die Gersthofener, die jetzt auch kämpften, den 22:21 Anschlusstreffer erzielten. Die Nerven behielten im Anschluss aber wieder die Gastgeber, die sich bis drei Minuten vor Schluss wieder ein DreiTore-Vorsprung erarbeiteten (25:22). Doch wie schon in Lauingen vergab man in den Schlussminuten zwei Hundertprozentige und hatte wiederum mit ein paar unglücklichen Entscheidungen der Schiedsrichter zu kämpfen. Abgesehen davon agierten die Gersthofener in den letzten drei Minuten vor dem Tor abgeklärter und erzielten kurz vor Schluss den 25:25-Ausgleich. Ehrlicherweise muss man auch noch dazu sagen, dass man in der letzten Sekunde noch Glück hatte, denn der letzte Wurfversuch der Gäste ging nur an den Pfosten. Vom Kampfeswillen über die Motivation bis hin zur Disziplin war die komplette Mannschaft noch einen Tick besser als am letzten Samstag. Einziges Manko ist die Tatsache, dass man sich nach einem guten Spiel, in dem ein Sieg nicht unverdient gewesen wäre, wieder nicht für die eigenen Mühen belohnt hat. Von einer entspannten Tabellensituation zu reden, wäre drei Spiele vor Saisonende weit übertrieben, dennoch setzt man sich bis nächstes Wochenende auf den siebten Tabellenplatz. Etwas entspannter wird es nur, wenn man nächsten Samstag um 17.30 beim Auswärtsspiel gegen den TSV Göggingen II punktet. Leicht wird dieses Spiel nicht, denn die Gögginger werden um den allerletzten Strohhalm im Kampf um den Klassenerhalt kämpfen. Nach der gezeigten Leistung ist die Mannschaft aber allemal in der Lage, die beiden immens wichtigen Punkte aus Göggingen zu entführen. TSV 1871 Augsburg: Merz, Winkelbauer, Reichert (6), Feistle (4), Schmölz (2), Repky (4), Adolph (1/1), Eckiert (3), Kasten U. (1), Albrecht (4), Koppe, Fischer, Kasten P.

Seite 6

Spielbericht - TSV Göggingen II - Herren I (25:30) Auch in Göggingen macht man’s spannend

Trotz der Wichtigkeit der Partie bieten die 1. Herren in Göggingen 45. Minuten lang handballerische Magerkost. Dank einer Leistungssteigerung in der Schlussphase geht man beim Stand von 30:25 als Sieger vom Feld. Gersthofen gegen Bobingen, Lauingen gegen Dasing – eine Steilvorlage für die 1871er, um sich ein bisschen von den beiden Verfolgern abzusetzen. Mit dem zu 99 Prozent abgestiegenen TSV Göggingen II hatte man an diesem Spieltag das vermeintlich leichteste Los. Aber wie schon so oft machte man sich das Leben wieder selber schwer. Das Spiel begann mit Tempo. 1871 legte 1:0 vor, ließ sich dann aber etwas von den Göggingern überrumpeln und lag plötzlich 1:4 hinten. Die Reaktion lies aber nicht lange auf sich warten, 4:4 war das zwischenzeitliche Resultat. Keine Mannschaft konnte sich in der Folge entscheidend absetzen, die Partie kippte hin und her. Negativ auf der Seite der Gäste fiel wie so oft die mangelnde Chancenverwertungen auf, wobei es sich an diesem Spieltag größtenteils um klare Hundertprozentige handelte. In der Abwehr ließ man sich schablonenartig von den Göggingern ausspielen, ohne ein geeignetes Mittel gegen den Gegner zu finden. In die Pause ging man mit 13:13. Auch in der zweiten Hälfte stellte man die zahlreichen mitgereisten Zuschauer auf eine harte Probe. Einziger Unterschied: Den Göggingern gelang es, sich bis zur 45. Minute auf 18:15 abzusetzen. Und urplötzlich fiel es den Spielern von 1871 ein, um was es in diesem Spiel eigentlich ging. Nun stand die Abwehr viel besser und machte es den Göggingern viel schwerer, Tore zu erzielen. Im Angriff erzielte man jetzt auch die nötigen Tore. Logische Konsequenz: Über 20:17 erzielte man zehn Minuten vor Schluss den 21:21 Ausgleich. Die 1871er zogen in den letzten zehn Minuten ihr Spiel durch und legten beim Stand von 23:23 noch eine Schippe drauf. Göggingen gelang in den folgenden Minuten nur ein Tor, den Gästen hingegen sechs (24:30). Den Schlusstreffer erzielte zwar der Gastgeber (25:30). Ins Gewicht fiel das aber nicht mehr. Noch eine kurze Randbemerkung: Da trotz der Wichtigkeit der Partie keine Unparteiischen erschienen waren, übernahmen dankenswerter Weise zwei Verantwortliche der beiden Vereine die Leitung der fair geführten Partie. Und fielen dabei im Gegensatz zu manch anderen Spielen als sehr ruhiges und abgeklärtes Schiedsrichtergespann auf. Über die unnötige Spannung und die mangelnde Durchsetzungskraft in den ersten 45. Minuten soll hier heute Mal lieber nichts geschrieben werden. Kurzer Vermerk: Wie schon in den letzten Spielen agierte man aber disziplinierter, was sich endlich in bare Münze umwandelte. Nun das Wichtige: Gersthofen : Bobingen 27:38, Lauingen : Dasing 27:38 und Göggingen : 1871 25:30. Der Sieg war schon so etwas wie

Seite 7

ein kleiner Befreiungsschlag. Rechnerisch kann man zwar noch auf den viertletzten Tabellenplatz abrutschen (welcher eventuell schon ein Abstiegsplatz ist), betrachtet man aber das Restprogramm der Verfolger (Gersthofen: Dasing auswärts, Wertingen daheim / Lauingen: Wertingen auswärts, Friedberg III daheim), müsste es schon mit dem Teufel zu gehen, wenn beiden Mannschaften jeweils zwei Siege gelingen würden. Nichtsdestotrotz sollten die Spieler das letzte Heimspiel gegen die HSG Donauwörth am nächsten Samstag auf keinen Fall locker nehmen. Im Hinspiel erkämpfte man sich ein Unentschieden, unschlagbar ist der kommende Gegner sicherlich nicht. Belohnung wäre eine bessere Tabellenplatzierung. Und was wichtiger ist: Man ist es den eigenen Fans schuldig, sich im letzten Heimspiel noch einmal würdig zu verabschieden.Vielleicht auch mal ohne zu viel Spannung! TSV 1871 Augsburg: Egermann, Winkelbauer, Merz, Reichert (10/9), Feistle (1), Repky (2), Schmölz (3), Kasten P. (6), Albrecht (1), Adolph (2), Kasten U. (1), Bauer (4), Eckiert, Koppe

Männer I - Saison 2008/09 - Tabelle

Seite 8

Bayerischer Handball-Verband Schwaben ______________________________________________________________________________________________________

Bezirksoberliga Männer vergangene Spiele Spielnr.