Obra cofinanciada por la Comunidad Europea Fondo Europeo de Desarrollo Regional

BBIIBBLLIIO DEELL EESSTTAAD DO O EEN N OTTEEC CAA PPÚÚBBLLIIC CAA D SSAAN DEE C CO OM MPPO OSSTTEELLAA NTTIIAAG GO O D Obra cofinanciada por la Comun...
1 downloads 0 Views 2MB Size
BBIIBBLLIIO DEELL EESSTTAAD DO O EEN N OTTEEC CAA PPÚÚBBLLIIC CAA D SSAAN DEE C CO OM MPPO OSSTTEELLAA NTTIIAAG GO O D

Obra cofinanciada por la Comunidad Europea Fondo Europeo de Desarrollo Regional

MINISTERIO DE CULTURA

GERENCIA DE INFRAESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE CULTURA SUBDIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS

CARACTERÍSTICAS DEL ENTORNO Y EMPLAZAMIENTO

El enclave del solar de la Biblioteca, junto a uno de los bordes del tejido urbano del casco de la ciudad, es óptimo no sólo desde un punto de vista funcional, sino de la capacidad de construir un objeto esencial en la futura memoria urbana. El entorno inmediato es de gran calidad ambiental, pero presenta conflictos de carácter arquitectónico y urbanístico-funcional de indudable importancia. La Avenida de Xoan XXIII, vía que va a dar servicio al edificio, es uno de los accesos importantes al Casco Histórico. Además dicha vía recoge un transporte público suficientemente eficaz y muy cerca se sitúa un aparcamiento público. Todo ello va a hacer que el solar se encuentre en un entramado importante de la ciudad. Urbanísticamente el lugar es un estado inconcluso y residual consecuencia de las actuaciones arquitectónicas según viarios antiguos que han sido consolidados sin resolver los enlaces con nuevos trazados. Por ejemplo, el lindero Este del solar presenta una continuidad de testeros y muros de parcela de las edificaciones de las calles Costa Nova y Costa Vella, que generan cierta indefinición. Funcionalmente el lugar adolece también de graves problemas de circulación vehicular. La calle Costa Vella resuelve su encuentro con la Avenida de Xoan

NUEVA SEDE DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO EN SANTIAGO DE COMPOSTELA

2

MINISTERIO DE CULTURA

GERENCIA DE INFRAESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE CULTURA SUBDIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS

XXIII (al Oeste) y Porta da Peña (al Este) mediante escalinata, teniendo como único enlace vehicular la vía peatonal con acceso ocasional de vehículos que atraviesa el solar objeto de este proyecto. Se trata de un solar de forma irregular, con un borde claro y lineal a la avenida Xoan XXIII y un linde perpendicular a este que le separa del Solar A del Estudio de Detalle, propiedad de IGVS. La parcela tiene orientado el lindero paralelo a la Avenida de Xoan XXIII al Nornoreste, a 25º del Norte. La topografía del solar de muy fuerte pendiente (22 %, 11 metros de desnivel en el sentido del acceso o transversal al solar) es asumida por el edificio y éste se plantea como edificio – contención alrededor del cual ordenamos las rasantes para encontrar las cotas de nivel del terreno natural. El proyecto aprovecha la fuerte pendiente para situarse como un mirador al paisaje hacia la ciudad y las colinas del Oeste. La posición del edificio hace de él un objeto protagonista de la cornisa de esta ladera urbana desde el entorno inmediato pero también desde las vistas lejanas desde el lado opuesto de la vaguada.

NUEVA SEDE DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO EN SANTIAGO DE COMPOSTELA

3

MINISTERIO DE CULTURA

NUEVA SEDE DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO EN SANTIAGO DE COMPOSTELA

GERENCIA DE INFRAESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE CULTURA SUBDIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS

4

MINISTERIO DE CULTURA

GERENCIA DE INFRAESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE CULTURA SUBDIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS

ORDEN FUNCIONAL Y PROGRAMA DE NECESIDADES Los sucesos figurativos del proyecto se encadenan entre sí. La forma del solar genera la planta y la construcción de los muros que cierran la misma y sus encuentros con una cubierta de una sola pendiente (evitando limahoyas y puntos de conflicto habituales en cubiertas de varias pendientes) genera los alzados. La proyección sobre la fachada Oeste de los forjados de piso y mesetas de escalera define un pautado horizontal sobre el que desarrollamos los tramos ciegos cortafuegos entre sectores de incendio, los opacos de paliado solar, las celosías de las salas de máquinas, etc. El edificio consta de cuatro plantas y una bajo cubierta sobre rasante, y dos plantas bajo rasante. Los sótanos albergan los cuartos de instalaciones, almacén, depósitos y archivos de documentos en compactos (unos 70.000 documentos) y vestuarios.

En planta baja se sitúa el acceso general al edificio, la zona de acogida de grupos, mostradores generales, sala polivalente con capacidad para 100 personas, área de informática y el área de revistas y prensa.

NUEVA SEDE DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO EN SANTIAGO DE COMPOSTELA

5

MINISTERIO DE CULTURA

GERENCIA DE INFRAESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE CULTURA SUBDIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS

La planta primera es ocupada en su totalidad por el área infantil de la biblioteca (compuesto por fondo de conocimientos, fondo de imaginación, pequeños lectores, ...). Dicho área podrá albergar unos 30.000 documentos. La planta segunda alberga el área del fondo general. Es un espacio amplio y flexible, para exposición y consulta rápida. Está dimensionada para unos 100.000 documentos, incluido el material audiovisual. En planta tercera el área dedicada a la consulta y trabajo de los documentos (con unos 10.000 documentos), con diferentes espacios de apoyo, salas de grupo y mesas individuales. Así mismo alberga el “Fondo especializado en Santiago de Compostela” (con una capacidad de 20.000 volúmenes). En la planta cuarta, de menor dimensión, se dispone la zona de trabajo interno. En la planta bajo cubierta se sitúan las máquinas y bombas de calor del edificio. Todos los niveles cuentan con bloque de aseos y la comunicación vertical entre las diferentes plantas se realiza mediante una gran doble escalinata en la fachada Oeste y un núcleo de ascensores: 2 de uso público y uno de uso interno. Al exterior, el resto de la parcela se ajardina, tratando de modo especial en el fondo de la parcela, junto al alzado Este del edificio, una zona de niños abierta que comunica directamente con la planta primera del edificio (dedicada a Biblioteca infantil). El edificio tiene una superficie construida sobre rasante de unos 4.000 m², para un total incluidos los sótanos de 5.800 m²

NUEVA SEDE DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO EN SANTIAGO DE COMPOSTELA

6

GERENCIA DE INFRAESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE CULTURA

MINISTERIO DE CULTURA

SUBDIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS

RESUMEN DE SUPERFICIES Planta Planta Baja………………………………………. Planta Primera…………………………………… Planta Segunda…………………………………. Planta Tercera…………………………………… Planta Cuarta……………………………………. Planta Quinta…………………………………….

Sup. Útil 939,82 m² 530,85 m² 811,94 m² 965,50 m² 286,01 m² 148,35 m²

Sup. Constr. 1.053,79 m² 569,99 m² 876,68 m² 1.013,84 m² 310,20 m² 170,33 m²

Total Superficie sobre rasante……………… Planta Sótano 1º………………………………... Planta Sótano 2º (Sala UTAS)…………………

3.682,47 m² 900,10 m² 493,79 m²

3.994,83 m² 1.168,85 m² 645,58 m²

Total Superficie bajo rasante…………………… 1.393,89 m²

1.814,43 m²

TOTAL SUPERFICIE…………………………….

5.809,26 m²

5.076,36 m²

Superficie ocupada por el edificio Superficie vial Zona verde protegida Zona verde de resto de parcela TOTAL SUPERFICIE

NUEVA SEDE DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO EN SANTIAGO DE COMPOSTELA

1.082,12 m² 831,02 m² 818,59 m² 1.832,19 m² 4.645,81 m²

7

MINISTERIO DE CULTURA

NUEVA SEDE DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO EN SANTIAGO DE COMPOSTELA

GERENCIA DE INFRAESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE CULTURA SUBDIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS

8

GERENCIA DE INFRAESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE CULTURA

MINISTERIO DE CULTURA

SUBDIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS

PLANTA BAJA

PLANTA PRIMERA

PLANTA TERCERA

NUEVA SEDE DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO EN SANTIAGO DE COMPOSTELA

9

GERENCIA DE INFRAESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE CULTURA

MINISTERIO DE CULTURA

SUBDIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS

PLANTA CUARTA

ORDEN FORMAL El programa propuesto para el proyecto de la Biblioteca Pública del Estado se optimiza en un edificio que cuenta con cuatro plantas, mas una bajo cubierta sobre rasante y una planta y media (en dos sótanos) bajo rasante. Todas las plantas son concebidas como espacios flexibles y versátiles que permiten disponer los distintos elementos requeridos en el programa, y asimismo posibilitan las posibles transformaciones o cambios que requieren estos edificios. El acceso al solar se realiza desde la Avenida de Xoan XXIII a través de la vía peatonal que con una pendiente inferior al 8% nos conduce directamente a la entrada del edificio. Dicha vía peatonal genera una plaza que relaciona el edificio con el resto de la ciudad. Desde dicha plaza peatonal se accede a través de un zaguán (cortavientos) a la zona de acogida del edificio, que sirve como punto de acceso y distribución a las restantes zonas de la biblioteca. La fachada Oeste del edificio, fachada principal del mismo, permite desde un primer momento intuir la organización funcional del edificio, gracias a la “transparencia” de la expresión formal de dicho elemento. Esta zona de acogida está relacionada directamente con los ejes de comunicación vertical del edificio.

NUEVA SEDE DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO EN SANTIAGO DE COMPOSTELA

10

GERENCIA DE INFRAESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE CULTURA

MINISTERIO DE CULTURA

SUBDIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS

Esos ejes están formados por un núcleo vertical de circulación rápida que a través de 3 ascensores (dos de uso público, de 8 personas y 630 kg cada uno, y uno de uso interno del edificio, de 13 personas y 1.000 Kg, que sirve para el transporte y documentos), conecta de manera precisa todas las plantas. El ascensor de uso interno conecta directa y rápidamente todos los mostradores de cada área, con el trabajo interno y los depósitos en los sótanos. Las escaleras son el otro elemento de comunicación vertical de todas las plantas sobre rasante. Dicho elemento es un juego de doble escalera que recorre la fachada enlazando todos los niveles. Se trata de resolver la circulación vertical, creando al mismo tiempo un elemento lúdico, transformando el tránsito a lo largo del edificio en un paseo abierto al paisaje, la visión desde el exterior de las personas moviéndose a lo largo y alto de la fachada redunda en la accesibilidad que se pretende expresar en la formalización del edificio, y además, evidencia la estructura funcional del proyecto y facilita su comprensión y mejor uso ya desde el exterior.

SECCIÓN LONGITUDINAL

Para su construcción se opta por una “arquitectura blanda” o de difícil impacto (físico, cultural y perceptivo), que apuesta por un lenguaje constructivo amable y una tipología innovadora argumentada en los requerimientos funcionales y en la vocación de objeto abierto y transparente. Los criterios de flexibilidad y capacidad de implantación de nuevas tecnologías han sido fundamentales en el proyecto, a ello responde la organización general de los espacios y áreas que permitan las variaciones que sean determinadas por el uso y así mismo puedan incidir en la eficacia de su función pública. Las particiones que se plantean para las diferentes áreas, se proyectan en la categoría de “lo mueble” (mamparas, paneles, móviles…).

NUEVA SEDE DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO EN SANTIAGO DE COMPOSTELA

11

GERENCIA DE INFRAESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE CULTURA

MINISTERIO DE CULTURA

SUBDIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS

La estructura y trazado de las instalaciones están al servicio de generar plantas de máxima flexibilidad, que permita albergar las diferentes adaptaciones funcionales que este tipo de edificios tiene. Estas circunstancias son asumidas por el proyecto, produciendo una arquitectura que responde decidida pero concretamente a su protagonismo urbano, limitando el repertorio formal de modo radical para acentuar en la corta distancia el carácter neutral del edificio respecto de la variada figuración del entorno. El edificio aquí proyectado apuesta por una arquitectura entendida como problema de construcción del espacio. De este modo se encadenan todos los sucesos figurativos del proyecto. La forma del solar genera la planta del edificio, y la construcción de los muros que cierran la misma y sus encuentros con una cubierta de una única pendiente genera los alzados. La proyección sobre la fachada Oeste de los forjados de pisos y mesetas de escaleras definen un pautado horizontal sobre el que se desarrollan una diversidad de elementos (vidrios transparente, paneles ciegos, vidrios traslúcidos, celosías…) que traen a la fachada los sucesos del interior. El resto de las fachadas son opacas, excepto las entradas de luz a los aseos y una rendija vertical en fachada norte que marca el pasillo longitudinal de la planta con un escape visual. El concepto espacial y ambiental de la Biblioteca apuesta por crear las óptimas condiciones para la lectura no sólo con los propios espacios del centro sino en la accesibilidad visual y física de todos los fondos y su disposición para uso domiciliario.

SECCIONES TRANSVERSALES

NUEVA SEDE DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO EN SANTIAGO DE COMPOSTELA

12

MINISTERIO DE CULTURA

NUEVA SEDE DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO EN SANTIAGO DE COMPOSTELA

GERENCIA DE INFRAESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE CULTURA SUBDIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS

13

MINISTERIO DE CULTURA

NUEVA SEDE DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO EN SANTIAGO DE COMPOSTELA

GERENCIA DE INFRAESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE CULTURA SUBDIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS

14

GERENCIA DE INFRAESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE CULTURA

MINISTERIO DE CULTURA

SUBDIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS

Nueva Sede de la Biblioteca Pública del Estado en Santiago de Compostela Avda. Xoan XXIII

Fecha inicio obra: Fecha final obra:

Julio 2003 Diciembre 2007

Promotor:

Ministerio de Cultura Gerencia de Infraestructuras y Equipamientos de Cultura Arquitecto Coordinador:

Joaquín Bau Miquel Arquitecto Técnico Coordinador:

Federico Muñoz Pagnas Redacción de proyecto y dirección obra: Arquitecto Director:

Andrés Perea Ortega

Arquitectos colaboradores Dirección de Obra:

Alfredo García Horstmann Nela Prieto Mendez Arquitecto Técnico:

Roberto Medin Guyatt Empresa constructora:

VIAS y CONSTRUCCIONES, S.A Inversión:

Redacción de Proyecto y Dirección de obra: Obra: Equipamiento: Total:

328.917 € 9.283.307 € 848.364 € 10.460.588 €

Superficie construida:

5.810 m²

NUEVA SEDE DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO EN SANTIAGO DE COMPOSTELA

15

Suggest Documents