Manual de usuario (alumno) del aplicativo Segurmed.UB

Manual de usuario (alumno) del aplicativo Segurmed.UB La página de inicio del aplicativo es http://www.ub.edu/segurmed Primer acceso al aplicativo. R...
26 downloads 4 Views 1017KB Size
Manual de usuario (alumno) del aplicativo Segurmed.UB La página de inicio del aplicativo es http://www.ub.edu/segurmed

Primer acceso al aplicativo. Registro La primera vez que se accede al aplicativo es necesario realizar el registro como alumno para disponer del permiso de envío de Notificaciones, siguiendo las indicaciones del sitio web. El acceso al sistema de registro (http://www.ub.edu/segurmed/user/register) muestra una pantalla en la que se solicita la siguiente información:

Nombre de usuario: Es necesario usar el NIUB como alumno para que el aplicativo valide el acceso Dirección de correo electrónico: La dirección de uso frecuente a la que se enviarán los mensajes que irá generando el proceso de gestión de las Notificaciones por parte del profesor. Una vez cumplimentado este requisito, es necesario

En el proceso de creación de la cuenta de usuario, el aplicativo permite asignar una contraseña que es la que debe usarse a partir de entonces para el acceso y uso del mismo. Esta contraseña, conjuntamente con el Nombre de usuario (NIUB) son lo que se solicitan en la pantalla de inicio

Una vez realizado este proceso no es necesario repetirlo, aunque la información de acceso al Registro se muestra siempre en la pantalla de inicio.

Una vez registrado, acceso al aplicativo para el envío y gestión de Notificaciones El acceso al aplicativo usando el usuario registrado permite acceder a la siguiente pantalla

En este ejemplo concreto, el alumno ya ha enviado dos Notificaciones que están pendientes de ser

evaluadas por parte del profesor. Esta es la pantalla de inicio que siempre muestra el aplicativo si el acceso se hace como usuario registrado.

Opciones disponibles para el alumnado

Mis Notificaciones Esta pantalla permite consultar y editar la Notificaciones enviadas por el alumno.

En este ejemplo, las dos notificaciones constan con un Estado diferente. La notificación con título Error 2 se encuentra en Estado: Propuesta. En este caso, significa que el alumno no la ha enviado todavía al profesor para su evaluación. Este estado permite modificar el contenido de la notificación hasta que el alumno considere que es correcta. Una vez que el alumno así lo considera, puede Enviar la propuesta elaborada (Notificación en estado Propuesta) que a partir de ese momento aparece con el Estado: Enviado Este estado Enviado es el que tienen el Error 1 de la imagen de muestra. El procedimiento para enviar la propuesta se explica en el siguiente apartado de esta guía Crear Nueva Notificación Mediante esta opción, el alumno puede crear la Notificación, editarla hasta que considere que es correcta, modificando los campos que la forman, y enviarla al profesor. El límite máximo que permite el aplicativo de creación de notificaciones es de 5. A partir de ese límite, el aplicativo muestra un mensaje avisando del error. La creación de una nueva Notificación muestra una serie de campos que el alumno debe cumplimentar antes de su envío. Los campos mostrados con un asterisco son obligatorios.

Una vez cumplimentados los campos al Guardar la Notificación creada, el aplicativo muestra el siguiente resultado:

Es posible editar los campos mediante la opción Editar del menú de edición.

La Notificación creada inicialmente recibe el estado Propuesta. Una vez considerada que la Notificación está preparada para ser enviada, el envío debe efectuarse desde la opción Workflow del menú de edición.

En el ejemplo, la Notificación Error 2 se muestra en estado Propuesta . Para modificar el estado debe ser seleccionada la opción Enviado, añadir un comentario dirigido al profesor en caso de ser necesario, y hacer clic sobre la opción Enviar

En esta imagen se muestra el paso previo al envío de la Notificación. Una vez enviada, ya no puede volver a ser editada y se está a la espera que el profesor la evalúe. Los comentarios y la valoración de la Notificación se reciben mediante el correo electrónico con el que se ha realizado el Registro. En todo momento se puede acceder a una vista del estado de las Notificaciones mediante la opción de menú Mis Notificaciones, como ya se ha detallado anteriormente en esta guía. Mi Cuenta Esta opción permite acceder a los datos de registro como alumno. Incluye una opción Editar que permite modificar tanto el correo electrónico por defecto como la contraseña introducida en el momento del Registro. Cerrar sesión Esta opción permite al usuario registrado como alumno abandonar la aplicación de modo seguro.

Notificaciones aceptadas Esta opción muestra al alumno las Notificaciones que han sido aceptadas por parte del profesorado.

Permite la consulta filtrada de dichas Notificaciones por fecha, gravedad y lugar.

Editar Mis Notificaciones en estado Propuesta (no Enviado) Para modificar aquellas notificaciones todavía no enviadas mediante el Workflow tan sólo es necesario usar el enlace que muestra el nombre de la Notificación en la opción del menú Mis Notificaciones