Las aves rapaces de nuestros espacios naturales

espacios naturales protegidos Región de Mur cia Las aves rapaces de nuestros espacios naturales Región de Murcia Consejería de Industria y Medio Amb...
207 downloads 0 Views 5MB Size
espacios naturales protegidos

Región de Mur cia

Las aves rapaces de nuestros espacios naturales Región de Murcia Consejería de Industria y Medio Ambiente Dirección General del Medio Natural

espacios naturales protegidos

Región de Mur cia Z

E

P

A

A MODO DE INTRODUCCIÓN UNO DE LOS GRUPOS DE ANIMALES MÁS ADMIRADOS por su belleza y su fuerza es el que popularmente conocemos como aves rapaces. Al pensar en ellas todos recordamos alguna imagen de águilas, halcones o búhos realizando acrobáticas piruetas aéreas o alimentando amorosamente a sus polluelos. Pero existen muchas especies más en nuestros espacios naturales que a continuación repasaremos. Las rapaces diurnas y las rapaces nocturnas son, a pesar de su parecido, animales de grupos diferentes. No obstante, están dotadas de unas cualidades excepcionales para la caza, entre las que podemos destacar una magnífica capacidad de vuelo, una aguda visión y pico y garras ganchudos y afilados que emplean para capturar a sus presas. La naturaleza, actuando con sabiduría, ha evitado de una manera sencilla que exista competencia entre las muchas especies de rapaces. Las rapaces nocturnas cazan durante el crepúsculo y la noche, mientras que las diurnas se muestran activas durante el día. Además, capturan desde grillos y saltamontes hasta ratas, conejos o palomas, con lo cual la competencia entre especies es escasa.

UNA CLASIFICACIÓN SENCILLA La Región de Murcia, por su variedad ambiental, constituye un lugar clave para muchas especies de aves rapaces, tanto diurnas como nocturnas. Las encontramos en bosques de interior, en acantilados costeros, en llanuras esteparias o en altas cumbres. Para clasificarlas existen complejas formas científicas, pero aquí optamos por una sencilla división: nos fijaremos en los ambientes preferidos para nidificar y hablaremos de rapaces rupícolas y rapaces forestales. Las rapaces forestales son aquellas que emplean los bosques como lugares de reproducción. Instalan sus nidos en los árboles, sobre todo sobre pino carrasco, por ser, tal vez, el árbol más abundante en la Región. Encontramos en Murcia las siguientes: azor, gavilán, águila culebrera, águila calzada, ratonero, alcotán, cárabo y autillo. Las rapaces rupícolas utilizan las paredes rocosas con huecos y repisas para nidificar. Este tipo de ambientes es muy abundante en las zonas de alta montaña y en el litoral, lo cual facilita la presencia de grandes rapaces como el águila real, el águila perdicera, el buitre leonado y el búho real, así como otras de menor tamaño como el halcón peregrino. No obstante, gracias a su facilidad de desplazamiento, las aves aprovechan otros hábitats, bien para cazar, o bien durante sus viajes migratorios. Además, muchas especies se han adaptado a la presencia humana y viven asociadas a edificios viejos o tierras de labor, entre ellas, el cernícalo vulgar, el aguilucho cenizo, la lechuza común y el mochuelo.

5

Las especies

La siguiente tabla resume las especies de rapaces más habituales de la Región de Murcia, junto con algunos datos de interés: ESPECIE

HÁBITAT

PRESENCIA

Buitre leonado Gyps fulvus

Roquedos Zonas abiertas

Sedentario

Aguilucho cenizo Circus pygargus

Zonas abiertas Cultivos

Estival

Azor común Accipiter gentilis

Bosques

Sedentario

Gavilán común Accipiter nisus

Bosques Cultivos

Sedentario

Busardo ratonero Buteo buteo

Bosques, Matorral Zonas abiertas

Sedentario

Culebrera Europea Circaetus gallicus

Bosques Matorral

Estival

Águila real Aquila chrysaetos

Roquedos Matorral

Sedentaria

Águila calzada Hieraaetus pennatus

Bosques

Estival

Águila-azor perdicera Hieraaetus fasciatus

Roquedos Matorral

Sedentaria

Cernícalo vulgar Falco tinnunculus

Roquedos,Bosques Matorral, Cultivos

Sedentario

Cernícalo primilla Falco naumanni

Zonas abiertas Viejas edificaciones

Estival

Alcotán europeo Falco subbuteo

Bosques, Matorral Zonas abiertas

Estival

Halcón peregrino Falco peregrinus

Roquedos Bosques

Sedentario

Lechuza común Tyto alba

Roquedos, Ambientes humanizados

Sedentaria

Autillo europeo Otus scops

Bosques Cultivos

Estival

Mochuelo europeo Athene noctua

Zonas abiertas

Sedentario

Búho real Bubo bubo

Roquedos Bosques, Matorral

Sedentario

Cárabo común Strix aluco

Bosques

Sedentario

Búho chico Asio otus

Bosques, Matorral

Sedentario

7

Buitre leonado

Azor común

Gyps fulvus

es, junto con el buitre negro, una de las mayores rapaces de la Península Ibérica, con más de dos metros de envergadura. En vuelo se reconoce por sus alas largas y muy anchas, y su cabeza pequeña. Planea sin dificultad. El plumaje es color marrón claro, con las alas más oscuras. La cabeza y cuello tienen un plumón muy corto; en torno a la garganta luce un característico collar. HÁBITAT: ocupa grandes paredes rocosas de montañas de interior, con huecos donde instalar el nido. DIETA: se alimenta básicamente de ungulados silvestres o domésticos que mueren en el monte. PRESENCIA: sedentario y reproductor. DESCRIPCIÓN:

Accipiter gentilis

DESCRIPCIÓN:

es un ave de presa similar al gavilán pero de mayor tamaño;

pecho, pico y garras muy poderosos; el dorso es de color gris pizarroso; en la parte ventral luce un fino barreado oscuro sobre fondo claro; la hembra suele ser de mayor tamaño que el macho. HÁBITAT:

ocupa pinares maduros, donde instala su nido sobre árbol;

también utiliza los bosques para cazar. DIETA:

se alimenta de palomas torcaces, tórtolas, conejos, ardillas y

pequeños pájaros. PRESENCIA:

sedentario y reproductor.

Gavilán común

Aguilucho cenizo

Accipiter nisus

Circus pygargus

se trata de una rapaz forestal de mediano tamaño; su aspecto es muy similar al del azor; plumaje gris pizarroso por encima y blanco barreado de oscuro por debajo; el barreado ventral del macho es de tonos ocres rojizos; presenta una franja superciliar clara, a modo de ceja; la hembra es notablemente mayor que el macho. HÁBITAT: habita masas forestales maduras pero no muy envejecidas. Instala su nido sobre árbol. DIETA: se alimenta de aves de tamaño pequeño o mediano. PRESENCIA: sedentario y reproductor. DESCRIPCIÓN:

es un ave de tamaño mediano; su aspecto en vuelo es grácil y ligero; el macho es de color gris ceniciento, con negro en la punta de las alas y una línea negra en el centro de las mismas; la hembra es de color pardo por encima y moteada por debajo. HÁBITAT: ocupa paisajes abiertos ligados a criptohumedales, ramblas y estepas cerealistas; nidifica directamente sobre el suelo, circunstancia poco frecuente en las rapaces. DIETA: se alimenta de animalillos pequeños; roedores, reptiles e insectos constituyen su alimento. PRESENCIA: migratorio, estival y reproductor. DESCRIPCIÓN:

8

9

Busardo ratonero

Águila real

Buteo buteo

Aquila chrysaetos

es un ave de tamaño mediano, robusta y de alas anchas; sin elementos singulares especialmente destacables en su aspecto. Su color general es castaño oscuro; en vuelo exhibe un diseño inferior del plumaje que permite distinguirlo de otras especies: cuerpo oscuro y alas claras con un reborde negruzco. HÁBITAT: ocupa áreas forestales con arbolado; requiere también la presencia de paisajes abiertos, como enclaves agrícolas, para cazar. DIETA: se alimenta de pequeños mamíferos como ratas, ratones y topillos; también aves pequeñas y medianas y algunos reptiles; en algunas circunstancias llega a consumir algunos insectos. PRESENCIA: sedentario y reproductor; en invierno se registra la presencia de indivíduos invernantes; también en pasos migratorios. DESCRIPCIÓN:

es la mayor de nuestras águilas; su plumaje es oscuro en todo el cuerpo, de lejos parece completamente negra, aunque los jóvenes tienen unas características manchas blancas en las alas y la cola. HÁBITAT: las zonas de media y alta montaña con presencia de cortados rocosos constituyen el lugar de nidificación; los terrenos abiertos son elegidos para cazar. DIETA: se alimenta de animales de tamaño mediano como el conejo, la liebre, perdices y algunos reptiles. PRESENCIA: sedentaria y reproductora. DESCRIPCIÓN:

Aguililla calzada

Culebrera europea

Hieraaetus pennatus

Circaetus gallicus

es un ave grande, de tonos pardos por encima y blanco con manchas oscuras e irregulares por debajo; en su poderosa cabeza destacan sus grandes ojos amarillos, situados en posición casi frontal; su aspecto en vuelo presenta la cabeza y puntas de las alas de color oscuro, mientras que el resto del cuerpo se aprecia de color claro. HÁBITAT: ocupa zonas donde se alternan paisajes abiertos, donde caza, con áreas forestales arboladas, donde se instala para criar. DIETA: se alimenta de reptiles grandes y medianos, como lagartos ocelados y culebras. PRESENCIA: migratoria, estival y reproductora; algunas aves pasan el invierno en las sierras costeras. DESCRIPCIÓN:

10

DESCRIPCIÓN: es

la más pequeña de las águilas ibéricas; el plumaje suele ser de tonos claros, aunque también existen indivíduos que lucen una fase oscura; largas plumas cubren sus patas, por eso recibió el apelativo de “calzada”; pico y garras curvos y bien afilados, adaptados a la caza. HÁBITAT: se instala en áreas boscosas, habitualmente pinares; el nido queda firmemente sujeto entre las ramas altas de algún árbol, generalmente pino carrasco. DIETA: se alimenta de conejos, lagartos, palomas y otros pequeños animales. PRESENCIA: migratoria; estival y reproductora.

11

Águila-azor perdicera

Cernícalo primilla

Hieraaetus fasciatus

es un águila fuerte y grande; el tono general del cuerpo es claro, que contrasta fuertemente con las alas oscuras. En vuelo se percibe una nítida banda negra en el borde de la cola. Los juveniles son de un tono rojo herrumbroso. HÁBITAT: vive en áreas de baja y media montaña con presencia de cortados rocosos que utiliza para instalar su nido. DIETA: se alimenta de conejos, palomas, perdices y algunos reptiles grandes. PRESENCIA: sedentaria y reproductora. DESCRIPCIÓN:

Falco naumanni

otro pequeño halconcillo, colilargo y de alas puntiagudas; más pequeño que el cernícalo común. Su aspecto es muy parecido al vulgar, pero el macho no posee moteado oscuro en el dorso. HÁBITAT: ocupa hábitats agrarios abiertos con algunas edificaciones donde instala sus nidos debajo de las tejas o en fisuras. Antiguamente criaba en los cascos históricos de algunas ciudades de la Región. DIETA: se alimenta principalmente de insectos (grillos, saltamontes, escarabajos) y algunos pequeños reptiles como lagartijas. PRESENCIA: estival y reproductor. Llega en primavera y migra hacia el sur a principios de otoño. DESCRIPCIÓN:

Cernícalo vulgar

Alcotán europeo

Falco tinnunculus

se trata de un pequeño halconcillo de alas puntiagudas y cola muy larga; el macho luce un plumaje gris azulado en la cabeza y un dorso rojizo, mientras que la hembra es de un tono pardo rojizo general; ambos poseen manchas oscuras tanto en el vientre como en el dorso. HÁBITAT: es un ave muy ubicua; se la encuentra asociada a ramblas, cultivos de secano, eriales y en general paisajes abiertos con algo de arbolado, postes o casas donde instalar su nido. DIETA: se alimenta de insectos, aves pequeñas, lagartijas y ratoncillos. PRESENCIA: sedentario y reproductor. DESCRIPCIÓN:

12

Falco subbuteo

es un halcón de tamaño pequeño; gris oscuro por encima; garganta, mejillas y pecho de color claro, con un listado oscuro grueso; son muy características las plumas rojizas que cubren sus patas y la base de la cola. HÁBITAT: ocupa zonas boscosas y bordes de bosques, generalmente pinares. Para cazar utiliza terrenos abiertos. DIETA: se alimenta de insectos y pequeñas aves, que captura en vuelo o abatiéndose sobre ellas. PRESENCIA: migratorio, estival y reproductor. DESCRIPCIÓN:

13

Halcón peregrino

Autillo europeo Otus scops

Falco peregrinus

una de las rapaces más majestuosas, a la par que ágiles; su plumaje es gris azulado en el dorso y blanquecino con un fino estriado en el pecho y vientre; la cabeza exhibe unas características bigoteras oscuras con mejillas blancas; las alas tienen una silueta muy afilada. DESCRIPCIÓN:

vive en áreas montañosas con presencia de cortados rocosos donde poder instalar su nido. HÁBITAT:

DIETA:

se alimenta de palomas, tórtolas y otras aves de mediano tamaño.

PRESENCIA:

sedentario y reproductor.

Lechuza

la más pequeña de las rapaces nocturnas de la Península Ibérica; el plumaje puede tener un tono gris o un tono rojizo; es muy mimético, con rayado fino y oscuro; lo más característico son dos penachos de plumas sobre la cabeza a modo de “orejas”. HÁBITAT: se instala en lugares con árboles viejos y con huecos; bosques, riberas e incluso en ambientes humanizados. DIETA: se alimenta de insectos y algunos pequeños mamíferos como ratones, musarañas y topillos. PRESENCIA: estival y reproductor. Más abundante y reconocible en la época de cría por su caracteristico reclamo, un “piu” que repite cada pocos segundos. DESCRIPCIÓN:

Tyto alba

Mochuelo europeo Athene noctua

su aspecto resulta inconfundible incluso para no expertos. La compacta y gran cabeza presenta un disco facial blanco y dos ojos oscuros. El plumaje en las partes ventrales es blanco, mientras que por encima es de tono pardo claro con pequeñas manchas. HÁBITAT: se instala en áreas abiertas, proximidades de cultivos y bordes de bosques; también se encuentra en núcleos urbanos y viejos edificios. Requiere huecos en troncos o edificios para realizar la puesta de huevos. DIETA: se alimenta de pequeños mamíferos (ratones, topillos, ratas) y algunos insectos. PRESENCIA: sedentaria y reproductora. Existen también ejemplares invernantes que proceden de latitudes más al norte. DESCRIPCIÓN:

14

pequeña rapaz nocturna de aspecto compacto; cabeza grande con dos grandes ojos amarillos; plumaje pardo con manchas claroscuras. HÁBITAT: zonas abiertas con presencia de huecos donde anidar, ya sea en taludes, muros o árboles viejos. Aunque se trata de una rapaz nocturna, pariente de búhos y lechuzas, no resulta raro verla de día. DIETA: ratones, topillos, lagartijas, escarabajos, saltamontes. PRESENCIA: sedentario y reproductor. DESCRIPCIÓN:

15

Búho chico

Búho real

Asio otus

Bubo bubo

es la mayor rapaz nocturna que habita la Península Ibérica; Su plumaje es muy críptico, con manchas negras, ocres y blancas; penachos a modo de “orejas” sobre su cabeza grande y compacta; en su disco facial destacan los ojos anaranjados con expresión vigilante. HÁBITAT: vive en bosques de media montaña; generalmente necesita la existencia de paredes rocosas con huecos para instalar su nido. DIETA: se alimenta de conejos y algunos roedores pequeños como ratones, topillos y ratas. PRESENCIA: sedentario y reproductor. DESCRIPCIÓN:

Cárabo común Strix aluco

rapaz nocturna de mediano tamaño; plumaje muy mimético, pardo grisáceo con manchas y barras oscuras; cabeza compacta en la que destacan sobre el disco facial dos oscuros y grandes ojos; carece de las plumas a modo de “orejas”. HÁBITAT: vive en bosques con arbolado maduro, donde aprovecha los troncos viejos y huecos para anidar, aunque también cría en paredes rocosas. DIETA: ratones, topillos, aves, lombrices e insectos. PRESENCIA: sedentario y reproductor. DESCRIPCIÓN:

16

parecido al búho real, pero de menor tamaño. Su plumaje lo camufla muy bien cuando reposa, manchado de negro, ocre y blanco. Tiene unos penachos erguidos a modo de “orejas” sobre su cabeza. Sobre su disco facial ocráceo destacan los ojos de color naranja. HÁBITAT: vive en áreas forestales con pequeños bosquetes o árboles aislados, donde instala su nido. DIETA: se alimenta de roedores pequeños como ratones, topillos y ratas, también incluye en su dieta pequeñas aves. PRESENCIA: sedentario y reproductor escaso. DESCRIPCIÓN:

La observación de aves rapaces es una actividad que requiere mucha paciencia, pero que siempre resulta recompensada con creces cuando éstas se muestran ante nosotros.No obstante debemos evitar molestias innecesarias a las especies, especialmente durante la estación de cría (desde mediados del invierno hasta principios de verano). Una buena opción es utilizar telescopios de tierra que nos permitan ver a las aves desde puntos lejanos. Como especies y lugares de importancia en la Región para la observación de rapaces os recomendamos los siguientes: • Los buitres leonados en la Sierra de Mojantes. • Los cernícalos primillas en los campos de Caravaca. • Los halcones peregrinos en los acantilados costeros de Calblanque. • Los aguiluchos en terrenos abiertos de Ajauque, Guadalentín o Mar Menor. • Las águilas perdiceras en las Sierras de Almenara, Moreras y vega alta del Segura. • Las águilas reales, culebreras y calzadas en Sierra Espuña, Sierra de La Pila, Sierra de Burete, Sierra de Lavia y otras áreas montañosas del interior.

17

RECOMENDACIONES GENERALES AL VISITANTE

Los espacios naturales son áreas de alto valor ambiental. Valora su riqueza natural, histórica y social. Respeta la propiedad privada, a los pobladores del espacio natural y a otros visitantes. Organiza tu visita en grupos reducidos y procura no hacer ruido, la fauna, especialmente en época de cría, puede ser muy sensible a este tipo de molestias. Transita únicamente por los caminos y sendas autorizadas. Aparca tu vehículo en las zonas habilitadas para ello. Evitarás molestias innecesarias a la fauna y a otros visitantes. No recolectes plantas ni captures animales. Emplea prismáticos y cámara fotográfica para retener los mejores elementos de nuestra naturaleza. No enciendas fuego, salvo en lugares y épocas autorizadas. Recuerda que el fuego es uno de los peores enemigos de nuestros espacios naturales.

Deposita la basura en los contenedores más próximos, así ayudarás a mantener la buena salud de nuestra naturaleza. Para tus paseos no olvides ir provisto de calzado y ropa adecuados. Procura llevar también algo de agua y alimento en tus excursiones más largas. Recuerda que la Región de Murcia posee un Centro de Recuperación de Fauna Silvestre, si encuentras algún ejemplar malherido contacta con este centro, con algún agente forestal o agente del SEPRONA para que sea trasladado y atendido debidamente; si el animal está muerto avisa igualmente para que mediante el estudio del cadáver se puedan determinar las causas de su muerte. En caso de emergencia llama al 112 o contacta con algún agente forestal.

DIRECCIONES DE INTERÉS Punto de Información Ambiental de la Dirección General del Medio Natural Calle Catedrático Eugenio Úbeda Romero, nº 3. 30.008 Murcia Teléfono: 968 22 89 37/968 22 89 38 Fax: 968 22 89 38 www.carm.es/medioambiente/ [email protected] CENTRO DE RECUPERACIÓN DE FAUNA SILVESTRE “EL VALLE” Parque Regional El Valle y Carrascoy 30.150 La Alberca-Murcia Telf.: 968 84 49 07

EDITA

Consejería de Industria y Medio Ambiente. Dirección General del Medio Natural. DIRECCIÓN

Manuel Páez Blázquez Andrés Muñoz Corbalán REDACCIÓN

Ana Navarro Sequero Manuel Fernández Díaz COLABORACIONES

Miguel Ángel Núñez Herrero José Francisco Calvo Sendín FOTOGRAFÍA

Carlos González Revelles Manuel Páez Blázquez Manuel Fernández Díaz Jean Charennat-oiseaux.net DISEÑO

Tropa IMPRESIÓN 44444444444

DEPÓSITO LEGAL 222222222222